106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
明師帶高徒 傳統漆藝新生命
單位:綜合規劃科
日期:103-12-25
更新日期:103-12-25
點閱率:24889

        大學造型藝術漆藝本科畢業的徐瑋璟和梁美玉,兩人熱愛漆藝,但畢業後,卻因各種現實因素與缺乏實務經驗,無法從事相關領域工作,今年5月加入勞動部明師高徒計畫,獲得漆藝家呂麗真的指導,傳授多元而紮實的技巧,更將這些技巧,運用到生活器具與藝術創作,為傳統的技藝帶來新生命,更為兩人的未來,重新啟動新夢想!

        工作室中,飄著濃濃松節油與生漆的氣味,梁美玉專注的描繪著大牡丹,徐瑋璟則準備在蒔繪上貼金箔,在一旁指導他們的,則是有著30年經驗的漆藝家呂麗真師傅。

        呂麗真表示,自己是這種傳統技藝真正受到紮實訓練的最後一代,當初教導自己的老師傅現在大多不在了,再不傳下去,這些珍貴的技術慢慢沒人會了,自己將這些技藝教給年輕人,他們還能運用這些老技術發揮新創意,將傳統與現代結合,把這些古老精緻的技巧,運用在現代藝術與生活器具方面,為傳統技藝帶來新的生命。

        徐瑋璟說,對漆藝一直有著濃厚興趣,學校中所學有限,但時間到了也不得不畢業,雖想從事相關工作,但工作機會太少,迫於經濟壓力,只能從事商業設計相關工作,但心中對漆藝一直難以忘情。看到明師高徒計畫,抱著打賭的心態來學,不知老師會教什麼,結果發現,老師所教的比自己想的更進階,以前在書本上、日本雜誌中所看到而不了解的技術、工法,自己現在正在學,而且還能親手畫出來,真是太有成就感了!雖然還不確定未來的發展如何,但經過「明師」的訓練與洗禮,自己比以前更有光芒,也確定成立工作室這個目標。

        每週遠從高雄北上來上課的梁美玉說,自己的個性就像是個追夢的藝術家,曾經連續數年,週間上班、週末到街頭藝人市集去擺攤販售自己手做創意商品,想一步步完成自己的夢想,但當有一天,發現自己的資源無法成就夢想時,靜心下來思考應做的改變,而學習就是最重要的一條路。明師高徒計畫讓自己重新思考定位,跟呂老師所學到的這種日本藝術的細膩,是台灣少見的,老師所教授的除了漆藝外,還有修復、彩繪等多元技法,不但能活用於藝術創作,也能結合商業藝術。自己希望能再深入讓技法更紮實成熟,未來投入相關的創作與教學,要做一個傳統藝術的傳承者與創作者。

        北分署周丁安分署長表示,「明師高徒計畫」透過師徒制的教導,不但能將這些稀有難得的傳統技藝和老師傅獨有的「撇步」傳承給青年,同時,更讓這些青年朋友,更自信、更有能力逐步朝自己的夢想邁進! 「明師高徒計畫」目前共開放25個職類,歡迎有意成為「師傅」的業界資深達人,與想成為「徒弟」的15至29歲未就業青年朋友,報名接受師徒配對媒合。詳情請洽詢勞動力發展署北分署(02)8995-6399分機1224陳小姐、1226林先生或逕上明師高徒交流專區查詢http://www.etraining.gov.tw/STHAWEB/index.htm

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
梁美玉描繪著蒔繪
梁美玉描繪著蒔繪
  徐瑋璟在師傅的指導下練習貼金箔
徐瑋璟在師傅的指導下練習貼金箔
 
 
 
兩人在師傅指導下學習
兩人在師傅指導下學習
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200713
更新日期:106-11-21