106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
嬌芃扶弱進用身障 聽障朋友樂就業
單位:綜合規劃科
日期:104-03-19
更新日期:104-03-19
點閱率:24842

        一個下著毛毛細雨的早晨,美玲(化名)走進三重就業中心,在服務櫃檯前坐下,拿了紙筆簡單的寫下:「我想找工作,只要公司願意僱用我,不管薪資多低,我都願意做,丈夫看病需要錢…房租的繳費期限也快到了…」,文字簡短冰冷,就服員鄭玫貞卻深切的感受到她的無助及沮喪,內心感到心酸與不捨。

        54歲的美玲是聽、聲多重障礙者,她的先生同是聽障,近幾年更因身體狀況不佳無法工作,家計重擔全在美玲身上,但她的求職路卻異常艱辛,總是因身體的障礙遭受雇主拒絕或等候通知沒有下文。美玲眼眶泛紅,顫抖的手在紙上寫著「我很願意做,再辛苦再累的工作我都可以做,為何雇主都不給我機會嘗試」,就服員遞上了面紙及溫開水,讓美玲的心情先平穩沉澱,「不管求職的道路有多辛苦,我一定會堅持,家人需要我,我不能倒下去,更不能自怨自艾,至少我還有健康的身體」。

        就服員鄭玫貞搜尋清潔員及包裝作業員的工作,透過電話一家家詢問是否願意進用聽障求職者,公司都清楚表示,無法與聽障者溝通,會造成工作上的麻煩。美玲的神情也一次次由期望轉為失望,聯繫近十家公司仍不成功,只好先請美玲回家等候通知。

        終於,就服員聯絡到目前已僱用多名肢障、聽障、智障員工的嬌芃生技,多次與廠商溝通協商,說明美玲積極的工作意願與態度,希望能給她一個機會。廠商提供一個職缺,工作內容以廠內清潔為主,同時協助作業員面膜包裝及簡易機台操作,在就業中心協助下,美玲很快的面試並獲得錄用。嬌芃生技陳董事長說說:身心障礙朋友們工作格外專注、生活態度樂觀,只要公司有能力,很願意提供身障朋友機會,和聽障朋友溝通雖然也是比手畫腳,但他們的表情豐富,溝通完全沒有障礙。

        三重就業中心協助嬌芃申請「進用身心障礙者加值輔導補助計畫」,就服員鄭玫貞每月定期到公司訪視美玲與其他推介身障者的工作狀況,適時了解身障朋友們工作上需要排除的困難,並與企業進行良性溝通。至今,美玲已穩定就業超過2個月,公司人資余小姐對他勤奮的工作態度豎起大拇指。美玲說,因自己的身分和其他人不同,求職路上嚐遍心酸冷暖,非常感謝三重就業中心就服員對她的鼓勵和陪伴。感恩知足的心表現在美玲的生活態度上,她的臉上堆疊著滿滿的笑容,熱愛努力投入工作的自己也樂觀面對未來的生活。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
美玲在在寂靜的世界中進行面膜分流作業
美玲在在寂靜的世界中進行面膜分流作業
  嬌芃生技公司就向快樂的大家族
嬌芃生技公司就向快樂的大家族
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13210080
更新日期:106-11-22