106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
青銀交流‧世代共融 銀髮顧問團傳承青年智慧經驗
單位:綜合規劃科
日期:104-06-25
更新日期:104-06-26
點閱率:23746

        「捕獲野生標哥一枚」,一名自行車友在公路上巧遇騎車環島的80歲標哥,車友口中的「標哥」,便是全球最大的自行車生產工廠、臺灣自有品牌「捷安特」巨大機械工業股份有限公司的創辦人暨董事長劉金標先生。高齡80歲的「野生標哥」,已經是第2次騎車環島,距離他第1次環島也不過才7年。

        「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,這句話激勵劉金標下定決心環島,當年73歲,銀髮族該有的病痛一樣不少,甚至因為胃癌而切除了大半的胃,但是在他的毅力與堅持下,不僅完成了2次環島,「騎車騎到健康檢查紅字都沒了」劉董事長開心的說。

        根據調查,真正需要長期照顧的銀髮族,占總體不到4%,也就是說有95%以上的銀髮族都像標哥一樣,不僅身強體壯、頭腦清晰,同時仍可為社會貢獻所長。但目前的社會觀念,常因為年紀到了,便將銀髮族歸類為「安養天年」的族群,讓其整天賦閒在家無所事事,不但浪費了人才經驗與人力資源,銀髮族也常因失去生活目標頓失重心。

        為了讓銀髮人才發揮所長,提升對社會參與及自我價值感,並藉由世代間的經驗交流,傳承珍貴的智慧腦礦,勞動部銀髮人才資源中心特別成立銀髮顧問團,廣徵工、商、法、文化等各界專家,目前共有顧問250名,提供民眾諮詢服務。

        6月30日(二) 勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署將於集思交通部國際會議中心3樓國際會議廳(台北市中正區杭州南路一段24號3樓)舉辦「表彰銀髮榮譽顧問暨全國青年提案競賽」記者會,由勞動部政務次長郝鳳鳴先生與各產業代表共同參與集氣儀式,宣誓投入世代傳承的使命,同時宣布「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽正式展開,鼓勵青年投入研究積極參與,活動總獎金高達新台幣85萬元,競賽活動中特別規劃青銀共創工作坊,安排銀髮顧問指導青年的提案計畫,希望透過青銀互動對話,創造世代間的交流。

        銀髮顧問團與「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽詳情請上銀髮資源網swd.wda.gov.tw/ 查詢,或洽詢02-23660812 分機309王小姐。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
銀髮族傳承職場經驗智慧
銀髮族傳承職場經驗智慧
  野生標哥 80歲仍活躍職場
野生標哥 80歲仍活躍職場
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200714
更新日期:106-11-21