106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
銀髮照護產業夯 照服員月入上看50K
單位:綜合規劃科
日期:104-08-18
更新日期:104-08-24
點閱率:24699

        因應高齡化社會來臨,支援銀髮人口健康照顧服務衍生的商機,帶動產業趨勢走向,成為目前快速成長的行業。衛福部於今(104)年5月通過長照服務法,估計照顧及醫療照護人力需求約達5萬3000餘人;預估未來長照保險法通過,將再增加4萬人力,顯示照護服務市場需求潛力龐大。

        勞動力發展署北基宜花金馬分署周丁安分署長表示,照護服務產業每年就業人數、服務人次都持續成長,尤其本國人提供的照顧服務更是搶手,轄區內健康、醫療產業求才廠商超過100家、職缺數高達500多個,為培訓產業專才,北分署開辦照顧服務員訓練專班,訓後並協助學員取得照顧服務員丙級技術士證照,為市場提供專業的照服人力;103年計開辦44班次、培訓1,134人,104年預定辦理48班次,其中,最後一季9-10月尚有14個班次、485個參訓名額,歡迎對照服產業有興趣的民眾把握機會參加培訓,培養一技之長、成為搶手的專業照服員!

        31歲的錢先生,高中畢業後進入職場,他的求職路並不順遂,大部份從事工地粗工或服務生等兼職工作,收入也不穩定。親友鼓勵他參加北分署辦理的「照顧服務員培訓班」,過去從事粗重工作的他比一般人有力氣,照顧癱臥病床的長輩、病人更得心應手;結訓後在培訓單位協助下,順利考取照顧服務員丙級證照,目前在醫院擔任照顧服務員,他說:「雖然老人們臥床,但能盡力讓他們感到舒適,看到他們的笑容,是我很大的成就感,而有了穩定的工作後,我也有信心考慮人生下一個目標了,準備成家了。」

        目前持有丙級技術士的照顧服務員日薪約2,000元,全職月薪平均多在5、6萬元,兼職者也能有3萬元以上的收入,照顧服務員就業上沒有學經歷限制,是中高齡、二度就業婦女都可以從事的工作,歡迎有志從事照顧服務員民眾,上「台灣就業通」網站(http://www.taiwanjobs.gov.tw/)報名相關訓練課程。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
錢先生照護銀髮長者得心應手
錢先生照護銀髮長者得心應手
  錢先生透過培訓取得專業照服員證照
錢先生透過培訓取得專業照服員證照
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200713
更新日期:106-11-21