106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部多元就業開發方案支持 身障弱勢挑戰障礙成活動企劃高手
單位:綜合規劃科
日期:105-03-14
更新日期:105-03-22
點閱率:22537

        一向推動身心障礙朋友透過輪椅網球運動,重新樂觀面對社會的「台北市輪椅網球推廣協會」,在勞動部勞動力發展署多元就業開發方案的輔導下,進一步成立「輪轉整合行銷工作坊」,扶助身障、弱勢朋友順利就業,除進用身障朋友從事行銷活動規劃,更透過專業創新的訓練,搭配長期失業朋友共同執行會場佈置施作,充分發揮職能互補優勢,為身障、弱勢朋友建立了信心,開啟精采的職涯!

        22歲的恩通在工地打工時跌傷造成脊髓損傷,從此以輪椅代步,也無法找到工作,去(104)年進入北分署轄區內多元就業開發方案輔導的單位「輪轉活動整合行銷工作坊」擔任活動企劃;因為之前從未接觸過「辦活動」,一開始完全無法融入工作的環境與節奏;與恩通一起工作的還有同樣是下肢障礙、擁有繪圖及美術技術,卻只能偶而接到零星工作而長期處於失業狀態的金達,以及畢業後一直找不到工作,分別失業2年和14年的體大畢業生心誼和明展;4個人在多元就業開發方案的職務訓練下,各自發揮自己的優勢與潛力,組成了一個整合行銷工作團隊!

        多元就業開發方案進用身障、弱勢者,除了在工作中規劃了高比例的員工在職訓練,並安排專業講師及專家授課,隨著工作實務的驗證,課堂上才教過的企劃概念或場地佈置技巧,馬上就能在實際工作中運用操作;經過如此反覆訓練,雖然大家都是這個領域的新鮮人,幾場活動下來,也都能駕輕就熟。

        工作坊ㄧ開始只能承接沒有廠商想接的小活動或身心障礙團體委辦的活動,專案經理卻鼓勵大家,好好把這些機會當成「操兵」練習,團隊從簡單規劃三、五頂帳篷的搭設,慢慢進步到小舞台及三、四十頂帳篷的規模,今(105)年已有能力承接千人活動的開幕企劃執行及會場佈置;期間,也曾碰到委託案主不希望看到坐著輪椅的工作者出現在活動現場,更有因此而被取消工作的狀況,過程的艱辛不足為外人道;團隊也曾在內部會議中怪主管不應自取其辱,但輔導講師卻告訴他們:「你們該感到驕傲,沒有因為身障被絲毫優待,甚至更嚴苛,每完成一個案子,就立下一個里程碑,你們可以搭舞台嗎?可以的,只是慢一點!有一天,你們一定會為自己能做到感到驕傲!」

        「輪轉整合行銷工作坊」漸漸傳出口碑受到肯定,陸續接了許多案子,慢慢從會場佈置的勞力工作,進階到整體企劃為主的腦力工作,現場總是看到輪椅族在指揮調度的身影,而這些案件的委託人就是一度要求他們迴避的案主,今天,他們為自己的努力感到無比驕傲!

       勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署周丁安分署長表示,「多元就業開發方案」輔導社會團體發展支持方案,協助NPO、NGO團體朝向永續經營的社會企業發展,同時創造弱勢就業機會,臺北市輪椅網球推廣協會目前有4位多元方案補助的身障者在協會中工作,他們在工作中建立自信心、參與社會、活出尊嚴!

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
恩通現在已是活動企劃、配樂剪片高手
恩通現在已是活動企劃、配樂剪片高手
  金達在活動現場拍攝紀錄工作狀況
金達在活動現場拍攝紀錄工作狀況
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200714
更新日期:106-11-21