106年09月20日
星期三
主選單圖示

104年全民職訓體驗啟動儀式(圖片)
104年全民職訓體驗…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「中高齡者職務再設計」青年種子培訓授證
副標題:鼓勵學子親身體驗中高齡者不便 設計貼心輔具
單位:綜合規劃科
日期:106-06-26
更新日期:106-06-26
點閱率:3590

        勞動部北基宜花金馬分署今(26日)天在台大校友會館舉辦「中高齡者職務再設計」青年種子培訓授證典禮,計有44位來自雙北6所大專校院的學生完成培訓,並於現場發表中高齡者職場輔具設計創意作品,展現青年學子對中高齡者就業需求的細膩觀察力與貼心的創意。

        林仁昭分署長指出,為提升中高齡者勞動參與率,配合中高齡者體能狀況適度改善職場環境是重要因素之ㄧ;北分署本次舉辦「中高齡者職務再設計種子培訓」是以「銀髮勞動‧世代共融」青銀合作的理念,讓青年學子透過實際模擬體驗中高齡者生活上的不便與工作上的需求,再透過工作坊激發團體創意,設計出能改善中高齡者工作環境、減緩工作障礙、提升工作效能的創新輔具作品,本次培訓共有11支隊伍,針對「改善工作設備或機具」、「就業輔具」、「改善工作條件」、「改善職場工作環境」及「調整工作方法」等5個面向,提出具體的職務再設計方案。

        本次表現優異的國立台北護理健康大學「阿嬤哩底隊」,運用無線通訊功能提高中高齡者工作效率,透過掃描圖書上的條碼,將圖書館藏搜尋系統結合書櫃燈號,指示出圖書應歸位的正確位置,減少中高齡者來回走動與尋找的次數與時間。大同大學葉同學表示,透過體驗與了解中高齡者面對職場的障礙與壓力,不但有助於提出有效的解決方案,也有助於個人未來投入職務再設計的相關產業;中華科技大學林同學說:「體驗銀髮老化裝備時,不論觸覺、視覺都感到相當不方便,直到卸下身上的道具後,才知道年輕真好,未來跟長者相處時,將會有更多的耐心與體諒,也會主動協助中高齡者。」

        授證典禮現場頒發「中高齡職務再設計種子培訓」證書,ㄧ方面肯定青年學子在2個多月活動期間積極的參與及精彩的創意,同時也鼓勵年輕人持續投入職務再設計領域與銀髮產業。會中邀請到知名主播盛竹如,也在現場與年青人進行讀稿大PK,分享個人不同人生階段的「職場五部曲」;現場展示的中高齡者職場創意輔具,也讓民眾瞭解,只要提供適當的工具讓中高齡者運用,他們的工作能力與效率可不輸年輕人!

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
11支培訓隊伍提出「職務再設計」的具體方案
11支培訓隊伍提出「職務再設計」的具體方案
  學生透過輔具體驗中高齡者閱讀上的不便
學生透過輔具體驗中高齡者閱讀上的不便
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:12507222
更新日期:106-09-19