106年12月18日
星期一
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
輕度智能障礙者阿德 透過勞動部「職場學習計畫」、「僱用獎助措施」成功就業助家計
單位:綜合規劃科
日期:106-09-28
更新日期:106-09-28
點閱率:152
輕度智能障礙的阿德(化名),自高職畢業後希望能儘快找到工作分擔家計,透過「康復之友協會」的推介來到金門就業中心尋求協助,接受就服員諮詢的阿德掩藏不住笑容背後的不安,擔心身體的缺陷會讓自己找不到工作;而就服員考慮到阿德能力可勝任的工作性質,先後推介過清潔工、房務員、零售業門市服務員等職缺給阿德,並由身障就服員陪同面試,但因阿德的反應力與學習力較慢以致未能獲得錄用。為了降低雇主對進用身心障礙員工的顧慮,就服員進一步規劃協助阿德持續練習面試技巧,同時運用勞動部「職場學習及再適應」及「僱用獎助措施」二項計畫,讓阿德在進入正式職場前能有3個月在雇主端實務工作的學習機會,同時也提供獎勵補助津貼來提高雇主進用身心障礙者的意願。
阿德在就業服務員的鼓勵與陪伴下,終於順利錄取加油站員工擔任洗車工作,負責督導的吳副站長重覆一個個洗車步驟,耐心指導阿德,並安排同事搭檔協助他慢慢上手,他說:「別人只要教2天就學會的,得要教他1個多月才能熟練操作,雖然阿德學習很慢,卻很勤快認真從不推拖,翻轉了我對身心障礙者既定的印象,讓我很願意提供給他工作機會!」目前阿德已經穩定就業近1年,從初期的學習、融入到慢慢熟悉工作流程,還有和同事間的相處也漸入佳境,阿德已樂在工作並在職場上展現自信。
勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,身心障礙的求職者相較於一般求職者面臨更多困難,為了協助他們順利就業,勞動部「職場學習及再適應」及「僱用獎助措施」方案,能幫助弱勢求職者爭取職場學習與適應的機會,也讓雇主更願意僱用中高齡者、二度就業婦女及身心障礙者等弱勢求職者,讓他們在職場上穩定就業。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
阿德工作認真投入
阿德工作認真投入
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13477577
更新日期:106-12-15