106年12月18日
星期一
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
多元就業開發方案助返鄉單親婦女就業 彩繪出自信精彩人生
單位:綜合規劃科
日期:106-09-28
更新日期:106-09-28
點閱率:160

        30歲的陳月珍是富里鄉豐南村的原住民,跟村裡多數年輕人一樣,國中畢業後就離開家鄉,隻身前往台北謀生;二年前單親生下女兒,為了能陪伴女兒成長,毅然辭去台北工作後回到家鄉,工作一直無法穩定,經玉里就業中心的輔導推介,終於順利在富里鄉豐南社區發展協會內擔任部落產業行銷推廣人員,發揮繪畫專長改造廢棄學校成文創基地。她感謝玉里就業中心的協助及社區給予進用機會,讓她的人生有了不一樣的自信及精彩。

        陳月珍回想起在台北打拼生活的辛酸,沒專長又沒學歷的背景下,迫使她必須找二份工作,甚至一天工作時間長逹14小時,才能支付房租及生活費用;不斷努力賺錢、存錢,但這樣的人生似乎過得很不開心。為了不讓女兒生活在喧鬧的城市、在擁擠的公寓長大,於是帶回花蓮請媽媽照顧,一有放假就趕回花蓮,南北奔波,不捨及掛心女兒的心情,還是讓月珍毅然選擇離職回到家鄉。

        期間做過收銀員、拿過鋤頭、拔草、種生薑、當診所助理等等,雖然收入及工作不穩定倒是每天都能陪伴女兒;今年2月來到玉里就業中心,經由就服員的評估推介下,順利錄取豐南社區發展協會的部落產業行銷推廣人員工作。陳月珍說:愛說話,讓她喜歡跟遊客互動成為導覽員;愛塗鴉,讓她將廢棄學校化身為文創基地,美化工作場域;愛自然,讓她更願意投注心力在工作崗位上,延續原住民傳統文化。她十分珍惜這份工作,除了跟興趣結合外,經由協會安排烹飪的在職訓練,更提升研發在地食材的技能,發展出更寬廣的職涯自信及光采。

        玉里就業中心高均平主任表示:透過勞動部多元就業開發方案的協助下,能吸引更多年輕人回鄉、回部落在地就業;富里鄉吉拉米代部落的百年梯田及水圳,今年度申請多元就業開發方案,透過部落文化及生態解說導覽、文創及餐飲開發,塑造出只有到吉拉米代部落才看得到的行程特色,以體驗服務帶動在地居民的生計及農特產品銷售,提升社區居民的就業機會與收入所得。歡迎有意研提多元就業開發方案的民間單位或是想進一步瞭解該方案民眾,可親洽玉里就業中心,或電洽03-8882033分機7151羅小姐。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
陳月珍(左坐立者)導覽遊客DIY
陳月珍(左坐立者)導覽遊客DIY
  陳月珍彩繪出自信人生
陳月珍彩繪出自信人生
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13477584
更新日期:106-12-15