106年12月18日
星期一
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
國手陳冠宇放棄保送大學 全力投入「第44屆國際技能競賽」挑戰桂冠
單位:綜合規劃科
日期:106-10-02
更新日期:106-10-02
點閱率:195

        身穿工作服、戴著護目鏡與耳塞的陳冠宇,在火焰、火星四射的練習場裡,全神貫注手中的氧乙炔切割碳鋼管,彷彿穿越時空進入一個完全與世隔絕的空間。

        19歲的「冷作職類」國手冠宇將在10月代表台灣,前往阿拉伯聯合大公國阿布達比參加「第44屆國際技能競賽」,臉上滿是沉穩與堅毅神情的他說:會走到國手這一步完全是誤打誤撞來的,國中時對讀書不感興趣、成績也不好,在學歷迷思與同儕壓力下,總認為自己矮人一截,所幸在國中任教的爸爸開導他,與其懵懵懂懂不知道自己的興趣或吊車尾就讀一般高中,還不如提早到職校學習一技之長;在爸爸的說服與鼓勵下,冠宇就讀了南港高工冷凍科,沒想到透過學校的實作課程,為他帶來莫大的成就感,更激發出強烈的學習動機與興趣,心態上也轉變為積極自發,經常是完成一件設計圖的組裝製作還欲罷不能,甚至主動向老師求教並持續創作與練習。

        優異的表現讓冠宇在高一就獲選為儲備選手,參加學校與勞動部北分署共同合作的培訓計畫,同時接受學校老師與北分署職訓師的指導,北分署的職訓師郭信麟以及「南港高工」實習處林謙育主任都曾是國手,他們對冠宇的訓練各有獨到之處,林謙育主任為了培養冠宇參與賽事的基本態度、耐心與注重細節的習慣,甚至讓他從打掃廁所、整理工作環境與器材做起;郭信麟職訓師則是讓冠宇在與實際競賽最接近的設備與環境中反覆練習,提升他的精準與穩定度。

        投入這次「第44屆國際技能競賽」選手培訓的過程,對冠宇而言不只是技術上的學習與鍛鍊,更是身與心的修煉,冠宇曾連續參加2次全國技能競賽,第一次因過度緊張得了第5名,雖然覺得不甘心,但他確實也見識到其他選手扎實、精準的基本功是自己所不及的,於是暗下決心增加練習時數與增強基本訓練,提升自己競賽時的精準度與穩定度,在第二次參加「第46屆全國技能競賽」中,終於在高手雲集的國手選拔賽拔得頭籌,不負眾望奪得金牌,冠宇說:「一路走來獲得最大的收穫,就是不管面對什麼問題都不會恐懼與逃避,透過學習與努力,扭轉劣勢成為優勢! 讓自己成長茁壯,也希望未來能朝師資培訓方向發展,傳承經驗與技術給下一代!」。

        冠宇去(105)年獲得「第46屆全國技能競賽」金牌時,同時也獲得「國立彰化師範大學」保送入學的資格,但為了讓自己沒有退路,毅然放棄入學全力投入國手訓練,並依規劃移地到業界、各訓練場訓練,以適應各種不同條件的場地設施,並培養面臨突發狀況的應變能力。

        勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,近年來北分署積極與轄區技職學校合作培訓優秀選手,不但提供選手豐富的資源、安排國手背景的職訓師指導,同時也邀請產、學界老師傳授技巧;選手的技巧成熟後,競賽現場的臨場反應是關鍵,冠宇具有「抗壓性高」、「勇於挑戰」、「能發現與解決問題」的選手特質,期望他能在國際賽中發揮實力沉著應戰,拿下獎牌為國爭光!

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
陳冠宇訓練情形
陳冠宇訓練情形
  冠宇依競賽圖識操作氧乙炔切割
冠宇依競賽圖識操作氧乙炔切割
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13477589
更新日期:106-12-15