106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「樂活機場」獲第三屆「青銀交流‧世代共融」提案競賽首獎! 青年發揮創意 打造社區銀髮專屬的開心農場
單位:綜合規劃科
日期:106-10-16
更新日期:106-10-16
點閱率:136

        勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署為協助銀髮族更健康、充實的度過退休後的「第二人生」,歷年舉辦「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽,鼓勵青年多面向觀察銀髮族的需求,規劃具體可行的產品或服務,提供有助於銀髮族便利生活或有益身心的方案。本次參賽「銀髮創業組」的冠軍得主,即是結合「有機農業」與「銀髮樂活」概念,創新打造社區「樂活機場」,讓開心農場實體化,陪伴銀髮族走入農場、活得更健康的最佳提案。

        由「聖約翰科技大學」企業管理系朱庭毅、劉佳承、黃柏麟、王聖貴、李勝揚及謝耀慧6人組成的「機場服務員」團隊,發現銀髮族的生活型態,在退休後雖然重視身體健康,也追求樂活養生,但卻不喜歡出遠門,只偏好在熟悉的環境活動,為了增進銀髮族的社會參與和人際互動,「樂活機場」的構想於是誕生;青年團隊利用社區閒置土地,到府教學耕種有機農場,帶領銀髮長者「走入農場,活出健康」,打造一個「種在地、種當季、種有機」的實體化開心農場,透過耕作、翻土、育苗、種植、澆水、施肥、收成,達到銀髮族健康運動的效果,同時享受到自己辛苦耕種的成果,更重要的是,和三五鄰居好友相互陪伴,一起活躍老化!

        評審團表示,「機場服務員」團隊的提案,運用了社區閒置的空間,讓銀髮族有人陪伴、因種植勞動而健康,還能品嚐自種的有機蔬菜吃得更安心,透過照顧植物的成長增加滿足感和成就感,體驗真正的「開心農場」;此外,「機場服務員」還收購「樂活機場」販售的蔬菜,創造創新的商業模式,計畫內容詳盡可執行度高。

        勞動力發展署北分署分署長林仁昭指出,「樂活機場」的提案結合銀髮族享受樂齡農耕生活、對食安的重視以及獨特的營運獲利模式,是一舉多得的創業方案。「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽頒獎典禮暨成果發表會將於10月20日下午1點在臺灣大學管理學院正大國際會議廳舉辦,歡迎關心銀髮議題的團體及民眾蒞臨交流,即日起接受報名,報名網址:goo.gl/LSEgcM。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
輔導顧問與機場服務員隊成員互動探討
輔導顧問與機場服務員隊成員互動探討
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13210084
更新日期:106-11-22