106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
青年學子新創意! 「FEET BE」浴室防滑墊 銀髮族洗腳不再靠彎腰
單位:綜合規劃科
日期:106-10-18
更新日期:106-10-18
點閱率:128

        勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署為鼓勵青年學子細心觀察銀髮族生活上的不便,再透過大膽創意提出創新的商品或服務,連續3年舉辦「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽,今年「銀髮創業組」獲獎的「FEET BE」防滑洗腳墊,就是為長者帶來安全生活的巧思。

        由銘傳大學商品設計學系蔡廷翊、吳翰、歐陽政國、賀子晏及詹人樺5位同學組成的「人應夯番薯57號」團隊,透過衛福部資料了解老人家「摔不得」,一旦髖骨骨折後,約有50%無法再恢復行走,而浴室是銀髮族最容易跌倒的高危險地點,因此依人體工學發想出「FEET BE」浴室防滑洗腳墊,主體設計為防水防滑刷毛與浮石清潔塊的組合,銀髮族不論站著或坐在椅子上,不需彎腰就能輕鬆刷洗雙足,同時還配合貼紙記錄顯示更新時間,保持清潔及衛生。

        評審團大為讚賞這項貼心又具創意的設計,認為「FEET BE」浴室防滑洗腳墊不但實用,更兼具減少銀髮族發生意外的功用,更重要的是具有發展商業模式的可行性,並非只是天馬行空無法落實的創意;「人應夯番薯57號」團隊表示,這次競賽主題涉及許多以往未曾接觸過的領域,包括經營、行銷、消費者分析,透過工作坊的專家指導和腦力激盪、傳承及分享經驗,彷彿腦袋煥然一新。

        勞動力發展署北分署分署長林仁昭指出,「人應夯番薯57號」團隊以新世代的創意巧思降低銀髮族日常危險的發生,體現了「青年關懷銀髮議題、打造友善銀髮場域」的目標,充分的詮釋了這次「青銀交流.世代共融」競賽的意義。

        第3屆「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽頒獎典禮暨成果發表會將於10月20日下午1點在臺灣大學管理學院正大國際會議廳舉辦,歡迎關心銀髮議題的團體及民眾蒞臨交流,即日起接受報名,報名網址:goo.gl/LSEgcM。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
人因夯蕃薯57號團對_實際測試銀髮長者試用機能模型
人因夯蕃薯57號團對_實際測試銀髮長者試用機能模型
  人因夯蕃薯57號隊員在工作坊中與輔導顧問腦力激盪
人因夯蕃薯57號隊員在工作坊中與輔導顧問腦力激盪
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200714
更新日期:106-11-21