106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
青年社會公益服務典範 結合在地農特產與銀髮長者共創「關廟鳳梨麵 (Pineapple麵) 」
單位:綜合規劃科
日期:106-10-19
更新日期:106-10-19
點閱率:129

        來自台南「嘉南藥理大學」老人服務事業管理系的陳巧容、沈育蓁、吳品萱、鄧夢茹4人組成的「愛老四寶」團隊,課餘經常走訪各社區,帶領銀髮長者體驗各種在校所學的體適能活動,為了鼓勵銀髮長者參與社區活動、傳承經驗,「愛老四寶」參加勞動部北基宜花金馬分署所舉辦的「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽,和台南東勢社區合作,在老年人口高達20%的關廟,運用在地農特產結合流行話題,製作「關廟鳳梨麵(Pineapple麵)」,引導銀髮長者挽起衣袖親手傳承,製作「Pineapple麵」體驗多元生活樂趣。

        根據本次「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽的評審團指出,「愛老四寶」的「Pineapple麵」計畫,結合在地資源與目前流行話題,引導社區長者傳承關廟在地傳統的製麵經驗,也促進了地方的產業活化,創造了社會公益服務的新點子,可以複製這模式到其他的地區,繼續發揚光大。

        勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,青年學子從社會服務中,發現長者的需求並進一步思考改善方案,同時結合在地資源推動計畫,正是青銀交流合作的最佳示範,期望這樣的成功模式能推廣複製,讓每個銀髮社區都各自擁有特色,落實「青銀交流‧世代共融」的目標。

        「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽頒獎典禮暨成果發表會將於10月20日下午1點在臺灣大學管理學院正大國際會議廳舉辦,歡迎關心銀髮議題的團體及民眾蒞臨交流,即日起接受報名,報名網址:goo.gl/LSEgcM。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
社區長者製作Pineapple麵
社區長者製作Pineapple麵
  愛老四寶與東勢社區負責人
愛老四寶與東勢社區負責人
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200713
更新日期:106-11-21