106年11月18日
星期六
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部「缺工就業獎勵」措施 鼓勵失業勞工從事照服員工作 補助獎勵津貼最高達10萬8千元
單位:綜合規劃科
日期:106-11-14
更新日期:106-11-14
點閱率:30

        44歲的小如因公司業務緊縮遭到資遣,被迫離開長達10年的倉儲人員工作,處在失業的低潮又面臨離婚壓力的小如幾乎罹患憂鬱症,但想起還在讀小學的兒子,她強迫自己打起精神到基隆就業中心六堵分站求助。

        就服員在諮詢過程中發現,小如希望離婚後能爭取到孩子的監護權,急需一份收入穩定的工作,而小如照顧孩子非常用心,每天都會和孩子談心、聊聊學校的狀況,這樣的特質正適合目前缺工的長照人力,於是鼓勵小如參加為期2週的「照服員」職業訓練,培訓專業技能並取得證照。結訓後,立即推介小如到老人長照中心擔任照服員,並運用勞動部提供的「缺工就業獎勵」津貼協助小如解決經濟重擔。小如重拾笑容,她說:「照護工作不止是勞動,需要專業還要有顆溫暖的心,我很感謝就業中心的協助,讓我有機會學習新技能,順利開始新的人生!」雇主對小如細心體貼和積極的工作態度讚譽有加,雖然是照護新手,卻很快就能掌握要點,為了讓小如能兼顧小孩的教養,在工作時間上也給了她更多的彈性。

        北分署林仁昭分署長指出,因應高齡化社會的需求及長照制度,勞動部將任職照護機構的照服員納入「缺工就業獎勵」範圍,自今(106)年6月實施「鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點」,希望能提高失業勞工從事照顧服務工作的意願;凡失業連續30日以上或非自願離職勞工,向公立就業服務機構辦理求職登記,經推介受僱於符合規定的居家服務單位及日照中心連續30日以上,除原有照顧服務員的月收入外,另依就業期間長短,政府還額外發給每月5千元至7千元的就業獎勵津貼,最長發給18個月,每人最高補助10萬8千元。

        民眾若想進一步了解「鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點」的相關措施與補助,請就近洽公立就業服務機構,或撥打勞動力發展署北分署(02)8995-6399分機1453陳小姐及轄區各就業中心。

相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13163374
更新日期:106-11-15