106年12月18日
星期一
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
銀髮力溫暖特質 讓友善廠商一試成主「雇」
單位:綜合規劃科
日期:106-12-07
更新日期:106-12-07
點閱率:83

        俗話說,「家有一老,如有一寶」,道出了長者生命智慧展現出的人生價值!台灣在今(106)年老化指數已突破100%,即65歲以上老年人口數已超過14歲以下兒童人口數,反映出老化情形嚴重,而少子化的衝擊也讓不少中小企業主開始思索未來的經營策略;台灣農業科技資源運籌管理學會李翎竹秘書長認為自104年與勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心接觸後,在中心的建議下嘗試進用銀髮人力,兩年來銀髮員工的表現滿點,讓公司如獲至寶,不僅補足當時草創時期的人力缺口,也為往後的成長發展紮好根基。

        李秘書長說,與銀髮中心接觸是在104年的夏天,當時的業務以經營養生月子餐為主,在用人緊急的情況下尋求協助,因認同銀髮人力再運用的重要性,於是決定聘用銀髮族,沒想到這樣的機緣,讓他找到非常優秀的銀髮員工,並對他們的工作能力大大改觀,「從他們身上獲得許多經驗,尤其他們累積的人脈資源也讓公司少走冤枉路,降低摸索期的成本」、「我認為年輕人與年長者各有優劣勢,重點是如何把兩者優點加乘,形成青銀共創的生態系」、「不過這也需要一些時間重新做工作設計與職務分派,剛好政府提供的資源,讓我們有空間思考怎麼調整公司內部結構」,而這樣的勇於改變也讓李秘書長進用更多銀髮人力,在競爭的環境下走出自己的經營之道。

        從坐月子餐到農業科技運用推廣,63歲的青訓姐毫無畏懼的接受新工作挑戰,重返職場兩年餘,一開始是因好奇到銀髮中心上了養生膳食課,意外發現對食材的興趣,結訓後參加中心舉辦的徵才活動,發揮過往經營顧客的長才讓李秘書長刮目相看,而後從工作中學習,隨著時代改變,經營顧課技巧也隨之多樣化,除了基本的電話、email,青訓姐也排除萬難的學習各類3C通訊軟體的應用,好在有限時間內達成工作目標,她說:「剛開始也不習慣,容易忘記(操作),幸好他們(年輕同事)都很有耐心,一次、兩次、三次,不厭其煩地教,我覺得再回到職場上,年齡不是問題,心態才是關鍵。」李秘書長接著說:「她(青訓姐)很常跟他們(年輕同事)一起吃飯,聽他們訴苦,就像心靈導師一樣。」

        李秘書長非常感謝銀髮中心為雇主提供的服務,讓他找到好人才,使組織運作順利、持續成長,也呼籲若有更多的大企業能參與銀髮再就業政策的推動,相信會帶來超乎想像的效益;未來仍會請中心繼續推介適當人選,同時也會分享銀髮用人心得給其他業界同好,共同為推動銀髮人力的再運用而努力。歡迎有求才需求的企業雇主們可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
友善頭家台灣農科學會李翎竹秘書長(左)認為,青銀共創的職場生態系更能結合年輕人與年長者的優勢,將兩者的力量加乘,成為公司不可或缺的人力資源
友善頭家台灣農科學會李翎竹秘書長(左)認為,青銀共創的職場生態系更能結合年輕人與年長者的優勢,將兩者的力量加乘,成為公司不可或缺的人力資源
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13482617
更新日期:106-12-18