106年11月22日
星期三
主選單圖示

103年度成果發表會活動花絮(圖片)
103年度成果發表會…
  103年度成果發表會活動花絮更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
問題:什麼是多元就業開發方案?
答案:
多元就業開發方案介紹:
民國89年,為了復原921震災重建區,由行政院勞工委員會提出『九二一震災就業重建大軍』,讓失業勞工投入家園重建的工作。民國90年,又將「讓失業者在地永續就業」的概念推動至全國,擴大發展成為更為完備的「多元就業開發方案」。
行政院勞工委員會為建構民間團體與政府部門間促進就業之合作夥伴關係,透過促進地方發展,提升社會福祉之計畫,創造失業者在地就業機會,特訂定本方案。
二、服務對象:
(一)民間團體:
1.依人民團體法立案之社會團體、職業團體,及依民法設立之財團法人。
2.依合作社法、儲蓄互助法及工會法設立之合作社、儲蓄互助社及工會。
(二)各部會、直轄市或縣(市)政府及其所屬機構。

三、 計畫類型:
(一) 經濟型計畫:民間團體所提具有產業發展前景,而能提供或促進失業者就業之計畫。
(二) 社會型計畫:各部會、直轄市、縣(市)政府或民間團體所提為增進社會公益,且具有就業促進效益之計畫。

四、補助項目如下:
(一) 用人費用:用人單位進用人員及專案經理人、專案管理人之工作津貼及勞健保費。
(二) 其他費用:用人單位用於辦理人員訓練、督導、文具、通訊、行政業務加班費、差旅費、意外險、計畫相關活動、行銷、機具租用、服務費、雜支等。

五、 補助標準如下:
(一) 用人費用:
1. 進用人員:
進用人員:依工作性質及各職務工作需求,每人每小時補助新臺幣一百零七元至一百二十五元,每月以工作二十小時至一百七十六小時為原則,依核定之工作時數計算每月補助額度,並補助其勞健保費之雇主負擔部分,以實報實銷為原則。用人單位有特殊原因需彈性調整每月工作時數,應報本會同意後辦理;本會亦得主動函知用人單位調整之。
2. 專案經理人補助標準除依下列規定外,並補助其勞健保費之雇主負擔部分,以實報實銷為原則:
(1) 具有碩士學位以上及一年以上相關領域(如專案管理、行銷、研發等)工作經驗者,每月補助新臺幣三萬四千元。
(2) 具有學士學位及一年以上相關領域(如專案管理、行銷、研發等)工作經驗者,每月補助新臺幣二萬九千七百元。
(3) 未具學士學位,但有特殊專長及管理能力,且曾任經理相當職務三年以上經驗,經本會職業訓練局各公立就業服務中心同意者,每月補助新臺幣二萬九千七百元。
3. 專案管理人每月補助新臺幣二萬五千元,並補助其勞健保費之雇主負擔部分,以實報實銷為原則。
(二) 其他費用依下列原則編列核定:
1. 經濟型計畫:以用人費用之百分之十五為原則。
2. 社會型計畫:以用人費用之百分之五為原則。

六、 補助期間如下:
(一) 各部會、直轄市或縣(市)政府社會型計畫:以六個月為原則。
(二) 民間團體社會型及經濟型計畫:同一計畫最長得連續補助三年,視其執行績效、訪視考核及接受輔導成果,逐年審查核定。
(三) 曾執行三年期計畫之民間團體,於計畫到期後,每自行僱用原計畫進用人員一人,可申請相對補助一人。專案經理人或專案管理人另視計畫實際需求核定。

2.多元就業開發方案推介派工作業流程圖

(詳見附件)

3.失業民眾如何參與多元就業開發方案?
一、 公立就業服務機構應依下列程序建立失業者候用名冊:
(一) 由失業者親自填寫求職登記表,並註記時間。
(二) 將失業者之求職登記表資料,輸入至網際網路就業服務資訊系統 中。
(三) 透過多元就業開發方案作業管理資訊系統資料庫,篩選出符合資格之失 業者。
二、 公立就業服務機構依核定函之計畫類型及核定人數,依下列規定自候用名冊中篩選出推介名冊:
(一) 社會型計畫:以弱勢族群、長期失業者或其他經本會指定之對象為限,並以辦理求職登記日前連續失業達三個月以上者為優先推介對象。依據計畫核定人數,考量工作配置地點與工作項目需求等因素,篩選出計畫需求人數之三倍名單為原則。
(二) 經濟型計畫:以非自願性失業者、中高齡失業者及辦理求職登記日前連續失業達三個月以上者為優先推介對象。依據計畫核定人數,考量工作配置地點與工作項目需求等因素,篩選出計畫需求人數之五倍名單為原則。
公立就業服務機構自多元就業開發方案作業管理資訊系統資料庫篩選出來的失業者,應先電話確認其意願。
經前項聯繫後,公立就業服務機構應印製推介名冊交予用人單位進行遴選。

失業者辦理求職登記後,由公立就服機構人員建立求職者資料庫,再透過多元就業開發方案作業管理資訊系統資料庫,篩選出符合資格之失業者。
單位:資訊小組
日期:102-07-03
更新日期:102-07-03
點閱率:2506
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
多元就業開發方案推介派工作業流程圖
多元就業開發方案推介派工作業流程圖
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13200713
更新日期:106-11-21