107年04月26日
星期四
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
大學生化身3C課程講師 銀髮族樂當高年級學生
單位:綜合規劃科
日期:106-12-27
更新日期:106-12-27
點閱率:236

        「從《搜尋》這裡輸入公車或交通,然後就會出現相關的APP……」「你看57路公車還有8分鐘到站……」,106年10月下旬開始,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心每週舉行3C教學,如果您以為跟坊間的課程一樣,那可就錯估了!台上的老師是一群還在學的東南科技大學生,而台下則是50、60歲的學員,10週免費課程讓銀髮族一路從google、youtube學到FB及LINE,今(12/27)上午十時於銀髮中心舉辦期末結業活動,由銀髮中心主任余璦君致贈東南科大企管系葉俊偉老師及全體同學感謝狀,會中銀髮學員及大學生也分享了上課心得,青銀世代發自肺腑感言,更為現場平添溫馨與喜悅。

        「我們一直在思考還有哪些方式能提升銀髮族與社會的互動?並使他們加強就業能力。」銀髮中心余璦君主任指出,將賡續秉持對銀髮者「進、訓、用」一條龍服務的思考脈絡,透過主題引導式學習,培養銀髮者學習知的能力(Learning to know)、動手做的能力(Learning to do)、自我實現的能力(Learning to be)、與他人相處的能力(Learning to live together),鼓勵自發性學習,為自己創造價值,而開辦3C產品的操作運用課程,正是引導銀髮者勇敢跨越電腦障礙的起手式。而東南科大企管系葉俊偉老師也表示,自104年起便與中心合辦3C課程,起初以駐點的方式服務銀髮族,今年首次讓學生以講師身分授課,教學方式全由每週負責的同學決定,一是訓練他們歸納、整理能力,二則透過「教學相長」訓練學生簡報技巧並加強口語表達能力,藉此強化學生未來的就業技能,增加青銀互動並減少雙世代數位資訊落差。三年來,我們看見這群學子透過貢獻與付出,造就銀髮學員更成就了自己,這許多衍生出來的成果,遠遠超出我們的預料,真令人驚喜與欣慰。

        第二次報名上課的王大姐說:「這個課程太熱門了,常常注意報名時間,因為名額有限,這次又能來非常珍惜」,她覺得現在3C系統更新速度快,有時幾天沒碰就生疏了,再加上換手機後各品牌操作不同,上課時都會發現自己不會的地方,每上一次多學一次,想不到這些小小的3C產品,竟有這麼多「眉眉角角」的好東西要不斷學習呢!

        東南科大何同學則表示:「一開始有點想不出來怎麼做簡報,因為對我們來說手機使用就是這麼簡單自然,老師有特別提醒是要教銀髮族,然後每組都輪兩次(教課),第二次就比第一次知道怎麼教 (銀髮族)」、「原本是有點擔心,不知道要怎麼跟他們溝通,開始上課後,發現他們會把我們上課說的,詳細整理成筆記,真的很令人感動,然後會一直叫我們《小老師》,我突然有一種長大了的感覺,有當老師的『責任』。」問到未來若與銀髮長輩一同工作,她笑說很期待,因為長輩有很多人生經驗,可以跟他們學習的東西還有很多。

        106年度3C教學課程在今日(12/27)期末結業活動中圓滿落幕,未來並將持續提供銀髮民眾更多相關課程資源,歡迎有興趣的民眾可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878查詢。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
銀髮中心與東南科大合辦銀髮3C課程大學生化身講師指導銀髮族
銀髮中心與東南科大合辦銀髮3C課程大學生化身講師指導銀髮族
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13813027
更新日期:107-04-25