107年04月26日
星期四
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
中高齡身障夫顧癌妻 臨時工作津貼扶一把
單位:綜合規劃科
日期:107-01-02
更新日期:107-01-02
點閱率:634

        55歲受過腦傷的李新造與妻子鶼鰈情深,無奈造化弄人,太太四年前發現罹患癌症,家境困頓加上擔心醫療費用龐大而遲未治療,目前病情已加重至第三期;李新造同時要照顧癌妻,又要面對入不敷出的經濟壓力,最後透過玉里就業中心的協助,運用臨時工作津貼安置就業,不僅減輕生活壓力,還能兼顧照料妻子就醫,以樂觀的心境面對困境。

        今年8月李新造來到玉里就業中心找工作,樂天知命的個性加上憨厚的笑容,完全感受不到他肩上沈重的擔子,經就服員的諮詢下才娓娓道出生活上的困難:多年前因車禍傷及腦部,加上患有痛風,手腳無力無法負重,認知及學習能力變差,動作也顯緩慢;中高齡加上中度智能障礙種種限制,以及腦傷的後遺症讓他求職不斷受挫,只能到處找些臨時工來維持家計,甚至只做一天就被雇主因動作慢而解僱;服務過程多次推介都無法媒合。

        時至夏日,與妻子討論在租屋處做個賣冰的小生意,但因欠缺冰箱、冷凍櫃而苦惱著,於是就業中心外展組長邱金珠主動在臉書社群上募集,也獲愛心人士捐贈物資,就業中心男同事還幫忙搬運大型器具,希望夫妻倆能有份收入,無奈創業維艱,因生意不好而作罷;後續經由就服員吳弘翊評估後,先行登記臨時工作津貼計畫,經與玉里高中討論安置工作的可能性,陳永鑫總務主任在得知李新造的困境後立即提出計畫申請,順利在9月份上工。

        「感謝就業中心的幫忙!祝福每一位幫助我的人」就服員每一次的探訪,李新造都是這句滿滿的感謝,目前每個月都需花一個多小時的車程往返玉里、台東陪伴太太做化療,很辛苦但樂觀的笑容不曾間斷過;他也感謝玉里高中願意接納他在工作上的限制,要常常請假、動作又緩慢,把他當做家人般的關心著;儘管只有六個月的工作時間,但已經帶給他很大的幫助,解決燃眉之急。

        玉里就業中心高均平主任表示,臨時工作津貼用意在協助就業能力薄弱的民眾有一份臨時工作機會,培養工作技能或暫緩解經濟困境。民眾有就業上的問題或職涯方向不明確,該中心設有專人一案到底服務,歡迎電洽玉里就業中心:03-8882033。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
就業中心探訪李新造(左)工作情形
就業中心探訪李新造(左)工作情形
  李新照(中)感謝就服員吳弘翊(左)及玉里高中陳永鑫主任(右)
李新照(中)感謝就服員吳弘翊(左)及玉里高中陳永鑫主任(右)
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13813028
更新日期:107-04-25