107年06月19日
星期二
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
退役軍官職訓培養第二專長 成功轉行園藝師傅
副標題:失(待)業者職業技能培訓 發展署「宜蘭職訓場」各班別招生中
單位:綜合規劃科
日期:107-05-23
更新日期:107-05-23
點閱率:168

        45歲的黃永祥結束21年的軍旅生涯,退役後他思考著未來的職涯發展,雖然原本擔任的是直升機保修管理職,但因熱愛大自然,他希望人生的下半場能從事自己有興趣的事,於是報名參加勞動力發展署北分署「宜蘭職業訓練場」開辦的「造園景觀維護與園藝栽培(產訓班)」,希望從頭開始培養自己的第二專長。

        黃永祥參訓後發現造園景觀培訓的領域極廣,不但對美感的要求高,對於辨識植物、種植與修剪的基本功,甚至小到盆栽、大到庭院和公園景觀的規劃設計、製圖與施工等專業技能,都考驗著園藝師的空間感與審美感;透過職訓師的專業指導,黃永祥以優異的成績通過「造園景觀」丙級技術士檢定,他打定主意繼續朝向園藝領域發展職涯的下一步。

       在長達6個月的訓練課程中,黃永祥最後一個月被安排到產訓合作的企業進行實務訓練,由於表現出眾,完訓前就被「景閣綠化工程」聘用,目前已穩定就業半年多,擔任現場領班負責施工管理,老闆對他工作的品質和態度高度肯定。黃永祥說:「參加職業訓練的收穫太大了,訓練師們不僅具備專業的理論和紮實的技術,還經常分享景觀園藝、農業領域上的獨門撇步,引導學員們從門外漢快速養成專精的技能。」對於仍在摸索工作方向的青年朋友,他也分享自身經驗:「興趣是所有動力的源頭,有了興趣後,還要仰賴專業訓練養成職場知能與職能,才能讓自己更具信心。」

        勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,轄區各職業訓練場開辦多元的職訓課程,協助民眾培養專業技能、提升職場競爭力。宜蘭職業訓練場107年度失(待)業者職前訓練「造園景觀設計與施作班」、「休閒農場經營管理實務(產訓班)」、「室內配線班」均已開放報名,歡迎失(待)業者逕上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)職訓課程專區報名參訓,或洽詢北分署自辦訓練科(02)8995-6399#1257、宜蘭職訓場(03)9231-295。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
花園庭院整地培土
花園庭院整地培土
  社區綠化維護病蟲害防治
社區綠化維護病蟲害防治
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13953337
更新日期:107-06-15