107年07月17日
星期二
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「光劍」Maker進駐「五股創客基地」 開發創客教學套件及手工組裝精品 成功創業逆轉勝!
單位:綜合規劃科
日期:107-06-29
更新日期:107-06-29
點閱率:118

        「五股創客基地」會員黃建彰從小就喜歡拆裝家中的物品器械,仔細觀察外觀設計、內部結構與作用原理,這樣的精神延續到他對下一代的教育,他為兒子申請傳統教育體制外的「在家自學」方案,希望培育孩子創意發想、邏輯思考與解決問題的能力;這時,他發現「五股創客基地」不但有多樣化的創意啟發與動手實作課程,還能免費申請會員進駐使用空間、設備及參加工作坊課程,這個基地頓時成為父子倆創意生活的教室。

        建彰積極參加Arduino、3D列印、雷射切割等課程,在累積基礎實作的專業知識後,他帶著同為星戰迷的兒子一起打造電影中酷炫的「光劍」,從外型、電路設計、3D建模程式設計及Arduino Pro Mini數位控制運用,父子倆邊做邊學,過程雖然遇到種種問題,但透過五股創客基地專家的指導,一步步完成光劍的設計與開發,建彰也將「光劍」的創作發想發展成一套人人都能輕鬆上手製作的教學套件。目前建彰的「光劍」作品大受好評,不但吸引同好的關注討論,更被多個民間創客空間及校園創客課程作為教學材料,更值得驚喜的是,建彰收到許多星戰迷收藏家的訂單,也完成架設客製銷售手工精品「光劍」的線上購物平台。

        透過進駐「五股創客基地」,建彰觀察到研發新商品的社會趨勢並創作了智慧開關、物聯網澆灌系統、寵物餵食機等教學套件…,不但增加營收,更逆轉了事業低谷,找到事業的新舞台。

        勞動力發展署北分署「五股創客基地」不定期舉辦工作坊、大師講座、交流會等活動,同時也免費提供空間與機具設備(如:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等)讓創客實踐創作、進駐交流。即日起歡迎民眾申請成為會員,或報名免費體驗活動,相關訊息請關注「北分署創客基地粉絲團」(http://www.facebook.com/makerbase) 。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
黃建彰於創客基地完成創作,與兒子一同展示光劍
黃建彰於創客基地完成創作,與兒子一同展示光劍
  黃建彰測試並修正光劍電路元件
黃建彰測試並修正光劍電路元件
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13990893
更新日期:107-07-16