107年07月24日
星期二
主選單圖示

106年青年提案競賽頒獎典禮(圖片)
106年青年提案競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
本分署107年度自辦職前職業訓練招生簡章
副標題:職前訓練招生簡章,請失(待)業民眾上台灣就業通網站踴躍報名
單位:自辦訓練科
日期:106-12-11
更新日期:106-12-22
點閱率:8266

一、招訓對象:
(
)年滿15 歲以上,具就業意願且符合招生簡章各班別學歷資格之失() 

者,並符合下列資格之一:
  1.
具中華民國國籍。
  2.
新住民:與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作  

之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
3.
符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定取得居留身分之下列對象

之一:
A.
泰國、緬甸地區單一中華民國國籍之無戶籍國民。
B.
泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且已依就業服務法第五十一條

第一項第一款規定取得工作許可者。
4.
跨國( ) 人口販運被害人,並取得工作許可者。

()注意事項:
1.
非停(歇)公司商號負責人(含未解除或終止董事或監察人等委任關係者) 

自營作業者或在職者、或日間部在學學生、或已在各職訓機構職前、在職訓練班參訓且目前仍在訓之學員,本分署不受理報名參加職前訓練。

2.具「就業保險法」被保險人非自願離職身分者(資格詳見第20 ),請務必於招訓各班次開訓前一個月至報名截止日止,至公立就業服務機構,經適訓評估後開立非自願離職身分職業訓練推介單,始得受理報到與參訓

3.長期失業者(資格詳見第21 ),請先行至公立就業服務機構辦理取得求職登記證明(未能於報名截止日前完成上列程序,經本分署錄訓而無法請領職訓生活津貼者,請自行負責)

4.在營國軍士兵須經上校以上權責單位薦送,送訓單位於同意屆退人員報名後,應將送訓名冊及送訓證明正本於報名參訓班別之報名截止日前,函送訓練及輔導單位辦理資格審查,否則不予受理。
(
以個人身分報名者,經查獲以退訓方式處理,並通知其所屬單位)

5.報名人數未達招訓名額1.6 倍時,本分署得再次上網公告繼續受理報名(甄試及開班時間預訂延後兩週)。報名截止日後若仍未達招訓人數1.6 倍時,本分署將以電話詢問已報名者之參訓意願,若仍低於該班預訓人數,本分
署將通知已報名者改報名其他班次。

()有以下情形之一者,不得報名(適用於10711日以後開始受理報名之職業訓練課程)

1.報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後180 日內。

2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。

3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日( 不含遞補期限內離訓) 或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。

4.報名班次之開訓日前2 年內,已有2 次以上職前訓練參訓紀錄( 含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓)

二、報名方式:
(
)網路報名:由台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/index.aspx)線上報名。
(
)現場報名:請至本分署各訓練場與就業中心現場報名。
(
)通訊報名:請填妥報名表,掛號郵寄至(24249) 新北市新莊區中平路439

號南棟3樓自辦訓練科收。
(
)傳真報名:請填妥報名表,傳真至(02)8995-6373本分署自辦訓練科。
(
)報名表請參閱第26頁或至【本分署網站招生訊息→107度自辦職前訓練

招生簡章】下載。
三、甄試事宜:
()甄試通知:本分署將以掛號郵寄甄試通知單,並於報名截止日起一週內於【本

分署網站招生訊息】公告訊息(請自報名截止日起,密切注意本分署網站

公告)
(
)甄試攜帶物品:甄試通知單、2B 鉛筆、原子筆、國民身分證、最高學歷證

件、其他證明文件(屆退官兵送訓證明、低收入戶證明、身心障礙證明等),

請一併攜帶備驗。
(
) 甄試方式、內容:
  1.
採「筆試」及「口試」二階段甄試,「筆試」及「口試」成績比重各佔50%
  2.
另具有就業保險法所列之非自願離職者及就業服務法所列特定對象、新住民 

或性侵害被害人身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料最遲於甄試當日提出(資格條件及應檢附證明請參閱第20~21 頁,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格)

3.考生甄試評量表:請至【本分署網站職業訓練失業者自辦訓練甄試評量表】瀏覽。

4.筆試測驗開始15 分鐘後不得進入試場應試,並以缺考論。

5.依第一階段「筆試」測驗成績高低排序,依序選取【預訓人數】之二倍人數為原則,參加第二階段之「口試」(甄試流程約需半日,請考生預留時間)。

6.「筆試」試題以測驗題為出題原則:

(1)試題範圍:請參閱招生簡章之筆試科目一覽表( 22~25 )

(2)題型範例:請至【本分署網站職業訓練失業者甄選試題】自行下載。

四、錄取與報到:
(
)錄取公告:
 1.
筆試及口試成績總平均未達六十分者不予錄取
 2.
若總平均分數相同者,以筆試成績高者優先錄訓,若仍同分數時,則依「報

名」先後順序為最後錄取序位。
3.
甄試後1 週內,於本分署網站公告甄試正取( 備取) 名單。
4.
正取生,本分署將以掛號郵寄報到通知單,請依規定時間完成報到,逾時者

以棄權論,改通知備取生遞補,未錄取者不另行寄發通知

() 報到日期:
1.
報到日實際報到人數未達10 人之班別,本分署得依「自辦職前訓練作業原

則」規定,取消開班。
2.
甄試或報到當日若因不可抗拒因素而經地方機關宣布「停止上班或高中()   

以上學校停課」時,則順延報到,請留意本分署網站公告之順延日期。

五、學員住宿申請及相關規定:
(
)除六堵分站外,五股、泰山、基隆、宜蘭及花蓮等五個職業訓練場地備有

宿舍,設籍於受訓地點以外之縣巿者得申請住宿(惟需視當時宿舍之住宿情

況,相關情形可電詢各職業訓練場);申請住宿學員並請自備寢具及盥洗用具。

()符合申請住宿學員需簽立住宿學員管理約定書,並繳交住宿保證金新臺幣1,000元及住宿出入磁卡保證金新臺幣500( 無適用磁卡者免繳),上項之保證金於辦理退宿時經檢查宿舍設備,並無損壞且完成清理及磁卡無毀損者無息全額退還。

()每日晚間10 時至翌日上午6 時實施門禁管制,並於每日晚間10 時晚點名;住宿學員若無故不到累計達3 次或參訓期間住宿請假次數超過16 次者( 例休假日及例休假日之前一日不列計在內),依規定勒令退宿。

()其他有關住宿規定請連結本分署網站【職業訓練 自辦訓練學員專區/學員考勤管理/自辦訓練- 學員住宿管理規定】
瀏覽。

六、其他事項:

()本招生簡章之招訓班級(報名起訖日、訓練起訖日、甄試日期等),若有異

動,將即時公告於本分署網頁,並依修訂後之規定執行。

()受訓學員權利義務依本分署與學員簽訂之受訓期間職業訓練契約書規範辦

理。

()受訓學員於受訓期間依勞工保險條例第6 條第1 項第6 款規定參加勞工

保險為被保險人。
(
)完成全期課程訓練成績及格者,由本分署頒發結訓證書,輔導參加技能檢

定及協助輔導就業。
(
)對於身心障礙者之錄訓評估,如個案評估有困難,將另洽縣(市)政府職

業重建窗口或各區身心障礙者職業重建服務資源分署協助提供專業評估或

諮詢。

相關網址:
相關附件:
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體 (http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。
文件檔案:
    》職前訓練招生簡章(更新)(pdf) 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署  
24219 新北市新莊區中原里1鄰中平路439號南棟3樓(新莊副都心南棟)
電話:(02)8995-6399 傳真:(02)8995-6398
週一至週五 服務時間:08:00~17:00
© 2010 北基宜花金馬分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13998949
更新日期:107-07-23